КОМИ МИР

Всероссийский конкурс

#КомиМир

Количество участников:6529
Дней до финала:завершен
Населенных пунктов:78

О Коми

Республика Коми

Респу́блика Ко́ми (коми Коми Республика) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Столица — город Сыктывкар.

  • Образована республика Коми была 22 августа 1921 года как автономная область — АО Коми (Зырян);
  • 5 декабря 1936 года была преобразована в автономную республику в составе РСФСР — Коми АССР;
  • 23 ноября 1990 года была преобразована в автономную республику — Коми ССР;
  • 26 мая 1992 года была преобразована в республику в составе России — Республика Коми.

География

Республика расположена к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор(Северный, Приполярный и Полярный Урал).

Территория республики простирается от Северных Увалов на юге до Пай-Хоя на северо-востоке (между 59°12' и 68°25' северной широты), от Пинего-Мезенского междуречья на западе до водораздела бассейнов рек Печоры и Оби, проходящего по Уральскому хребту на востоке (между 45°25' и 66°10' восточной долготы).

Леса занимают более 70 % территории, болота — около 15 %.

На Северном Урале 32 800 км² покрыты девственными лесами. Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных. Десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединённые под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

Крайний Север

  • Города Воркута, Инта, Усинск; районы: Ижемский, Печорский, Усть-Цилемский относятся к районам Крайнего Севера.
  • Города: Сыктывкар, Печора и Ухта; районы: Вуктыльский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский,Прилузский, Сосногорский, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Удорский, Усть-Куломский; село Усть-Лыжа Усинского городского округа приравнены к районам Крайнего Севера.

Реки

Основные реки

  • Ижма
  • Мезень
  • Печора, площадь бассейна в границах республики 300 тыс. кв. км.
  • Сысола
  • Уса
  • Вашка
  • Вычегда
  • Вымь

Озёра

На территории Коми Республики располагаются более 78 тысяч озёр. Общая площадь около 4,5 тыс. км².

  • Озеро Донты (Дон)
  • Кадомское озеро
  • Озеро Вад
  • Озеро Додзьское.
  • Озеро Веякоты.
  • Озеро Вадыбты
  • Озеро Смольное
  • Синдорское озеро
  • Ям озеро
  •  

Полезные ископаемые

По особенностям геологического строения можно выделить Полярно-Приполярно-Уральскую, Пай-Хой-Южно-Новоземельскую, Печорскую, Тиманскую и Вятско-Двинскую металлогенические провинции. Состояние общей геологической изученности территории Республики Коми и степень разведанности позволяют пока выделять в качестве наиболее значимых для народного хозяйства только ограниченный круг полезных ископаемых. К ним в частности относятся: уголь, нефть, природный газ, бокситы, золото и алмазы.

Растительность

Растительный покров Республики отличается большим своеобразием и разнообразием. В его распределении на равнинах хорошо прослеживаются зональные изменения, а в горах Урала — высотная поясность. Крайний северо-восток Республики Коми занимает тундра, южнее расположена узкая полоса лесотундры, сменяющая к югу обширными лесными пространствами. На зону тундровой растительности приходится около 2 % площади Республики, лесотундровой — около 8,1 %, таёжной — около 89 %, луговой — менее 1 %.

Характерная особенность тундры связана с отсутствием древесной растительности: растительный покров состоит из мхов, лишайников, многолетних травянистых растений, кустарничков и невысоких кустарников, преобладают карликовая берёза (Betula nana), ива полярная, багульник. Растительность лесотундры, занимающей север республики, носит переходный характер: наряду с тундровой растительностью встречаются ель сибирская, берёза пушистая, лиственница сибирская. Лесотундра постепенно переходит в редкостойные леса, затем в тайгу. Преобладающими породами в лесной зоне являются ель сибирская, сосна обыкновенная, берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха серая. Из других пород выделяются: пихта сибирская, лиственница сибирская, сибирский кедр, лесообразующая роль которых возрастает по мере приближения к Уралу. Многие леса смешанные. В южной части республики (подзоны средней и южной тайги) в местах с плодородными почвами, в основном в подлеске или отдельными небольшими деревьями и куртинами, изредка встречаются липа мелколистная, вяз гладкий и вяз шершавый.

Лес в республике является основным природоформирующим фактором и дает различные виды полезной продукции. Особое биосферное климаторегулирующее значение имеют притундровые леса, лесные массивы водосборов и защитные полосы вдоль рек. В республике имеются отдельные массивы коренных темнохвойных лесов, сформировавшихся несколько миллионов лет назад. Они включают не только уникальные древостои, но и лекарственные, декоративные и другие кустарничковые и травянистые растения, подлежащие охране.

Общая площадь лесного фонда составляет 39 млн га, в том числе покрытая лесом — 29,7 млн га, из них в ведении Федеральной службы лесного хозяйства находится 28,6 млн га. Остальные площади входят в основном, в состав Печоро-Илычского заповедника и совхозных лесов.

На втором месте после лесов по занимаемой площади стоят болота (3,2 млн га). Каждой природной подзоне соответствует определенный тип болот. Основные типы болот, встречающиеся на территории республики: бугристые (тундра, лесотундра), аапа-болота (бассейн среднего течения р. Печора), верховые сфагновые, переходные (мезотрофные) сфагновые и пойменные низинные.

В республике Коми болота после проведения мелиоративных работ используются для посевов трав, возделывания овощей и картофеля, как естественные сенокосы и пастбища, а также добычи торфа на удобрение.

Животный мир

В настоящее время в составе животного мира Республики Коми известно около 4400 ныне живущих видов, представителей 31 класса 10 типов животных. В том числе более 50 новых для науки видов: нематод, олигохет и двукрылых насекомых в басс. Печоры и Вычегды.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Зима продолжительная, холодная, лето короткое, на юге теплое, в северных районах прохладное.

  • Средняя температура января: −20 °C (в северной части) и −17 °C (в южной части)
  • Средняя температура июля: +11 °C (в северной части) и +15…+17 °C (в южной части)
  • Осадки: от 700 мм в год.

 

Памятники природы

Претенденты на звание «Семь чудес России» от Республики Коми:

  • Богатырь-Щелье, скала, геологический памятник, расположен на реке Большая Сыня в 25 км выше совхоза Сыня, Печорский горсовет.
  • Щугор, заповедная река. «Верхние ворота» (расположены в 73 км от устья реки), «Средние ворота» (в 9 км ниже Верхних ворот), «Нижние Ворота» (наиболее живописное обнажение среди щугорских «ворот» находится в 22 км от устья, правый берег) и водопад «Вельдор-Кырта-Ель» в скалах правого берега Верхних ворот, геологические памятники, Вуктыльский горсовет.
  • Лёкиз, группа скал, геологический памятник, расположен на правом берегу реки Илыч, в 4 км ниже ручья Б.Сотчемъёль, Печоро-Илычский заповедник, Троицко-Печорский район.
  • Столбы выветривания на плато Маньпупунёр, геологический памятник, расположен в междуречье Ичотляги и Печоры, Троицко-Печорский район, Северный Урал. Столбы выветривания — один из победителей конкурса «Семь чудес России».
  • Город Инта. Кожимский и Сывъюсский геологические памятники, «Золотая баба», скала «Риф», скала «Монах», «Каюк-Нырд», «Нортнича-ель», кедровый памятник «Вадчарты» — памятники природы на реке Кожим, Интинский горсовет.
  • Старинное село Ыб на семи холмах (расположен в 50 км к югу от Сыктывкара), где на берегу Сысолы есть обнажения Юрского периода. Этот геологический памятник известен давно. Местные жители находят здесь ископаемые остатки, например белемниты, прозванные «чёртовыми пальцами» (по коми — «гуль чунь», в старину их использовали как тальки антисептик). В последние годы в связи с жарким и сухим летом и низким уровнем воды в Сысоле находки окаменелостей доисторических животных — ихтиозавров иплезиозавров (открыл профессор КГПИ Б. Мальков в 2003 году) стали системными, а не случайными.

Часовой пояс

Республика Коми находится в часовой зоне Московское время. Обозначается в России как MSK, смещение относительно UTC составляет + 4 часа. Республика Коми — единственный субъект Российской Федерации, почти полностью находящийся в своём часовом поясе (UTC+4), кроме западной окраины (включая город Сыктывкар), где Московское время отличается от поясного (UTC+3) на 1 час.

История

В Средние века земли коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому княжеству. Важнейшим товаром, вывозимым за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселённой, хотя ещё в середине XVIII векa в районе реки Ухты началась кустарная добыча нефти.

Промышленное развитие Коми и увеличение численности населения республики в 1930—1950-х годах связано с деятельностью ГУЛАГа и его подразделений (Ухтпечлаг и другие). В начале 1930-х годов в Коми были разведаны большие запасы каменного угля, который начали добывать в годы Великой Отечественной войны, чтобы компенсировать потерю Донбасса. Тогда же для вывоза угля, нефти и древесины заключёнными была проложена железная дорога Ухта — Печора — Инта — Воркута (1942 год). В конце 1950-х годов система ГУЛага была ликвидирована, однако большое количество мест лишения свободы в Коми существует до сих пор.

C распадом СССР промышленность Коми пережила кризис, что привело к большому оттоку населения из республики (за 1990—2007 годы число жителей Коми сократилось на 22 %).

Важнейшее даты в истории современной Республики Коми:

  • 26 мая 1992 — Коми ССР преобразована в Республику Коми;
  • 17 февраля 1994 — принята Конституция Республики Коми;
  • 8 мая 1994 — первые выборы Главы Республики Коми;
  • 6 июня 1994 — утверждена государственная символика Республики Коми — герб, флаг и гимн.

Награды

  • 22 января 1966 года — Коми АССР награждена орденом Ленина.
  • 20 августа 1971 года — Коми АССР награждена орденом Октябрьской Революции — в связи с 50-летием образования АО Коми (Зырян).
  • 29 декабря 1972 года — Коми АССР награждена орденом Дружбы народов — в связи с 50-летием образования Союза ССР.

Население

Основная статья: Население Республики Коми

Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 880 639 чел. (2013). Плотность населения — 2.11 чел./км2

Этнический состав населения:

Административно-территориальное деление

Городские округа:

  1. Сыктывкар 2. Воркута 3. Инта 4. Усинск 5. Ухта

Муниципальные районы:

  1. Муниципальный район Вуктыл 7. Ижемский муниципальный район 8. Княжпогостский муниципальный район 9.Койгородский муниципальный район 10. Корткеросский муниципальный район 11. Муниципальный район Печора 12.Прилузский муниципальный район 13. Муниципальный район Сосногорск 14. Сыктывдинский муниципальный район 15.Сысольский муниципальный район 16. Троицко-Печорский муниципальный район 17. Удорский муниципальный район 18.Усть-Вымский муниципальный район 19. Усть-Куломский муниципальный район 20. Усть-Цилемский муниципальный район

История преобразований

В XVIII веке основными административными единицами стали губернии, которые делились на уезды. Коми край входил в Архангелогородскую губернию в составе 3 уездов — Яренского, Сольвычегодского и Пустозёрского (Печорского).

В 1780 году Яренский уезд Архангельской области Вологодского наместничества был разделен на Яренский и Усть-Сысольский уезды. Уезды объединяли многочисленные волости.

Накануне Октябрьской революции большая часть Коми входила в состав Архангельской губернии, небольшие территории края входили также в состав Вологодской и Вятской губерний.

22 августа 1921 года была образована АО Коми (Зырян). В состав области вошли Усть-Сысольский уезд полностью, 21 волость с коми населением Яренского уезда, Ижмо-Печорский уезд (большая часть Печорского уезда). Несколько позже, в 1923 году в состав области были переданы Верхнепечорские (Троицко-Печорская, Савиноборская, Щугорская) волости Чердынского уезда Пермской губернии, а в 1929 году в состав Коми области вошли Слудская волость и Усть-Цильма.

По решению ВЦИК и СНК РСФСР от 14 января 1929 года Коми автономная область вошла в состав Северного края с центром в городе Архангельске.

5 декабря 1936 Коми автономная область была преобразована в Коми АССР и вошла непосредственно в состав РСФСР.

Известные люди 

В республике родились

  • Сорокин, Питирим Александрович (1889—1968) — всемирно известный социолог, философ.
  • Куратов, Иван Алексеевич (1839—1875) — основоположник коми литературы, лингвист, переводчик, коми поэт.
  • Жаков, Каллистрат Фалалеевич (1866—1926) — коми-зырянский этнограф, философ, писатель.
  • Аврамов, Иван Иванович (1915—1985) — актер, режиссер театра, народный артист СССР (1976).
  • Сидорова, Глафира Петровна (р. 1922) — актриса театра, народная артистка СССР (1980).
  • Леонтьев, Валерий Яковлевич (р. 1949) — советский и российский эстрадный певец, народный артист России (1996), народный артист Республики Коми (2009).
  • Сметанина, Раиса Петровна (р. 29.02. 1952) — заслуженный мастер спорта (1976).
  • Капустин, Сергей Алексеевич — заслуженный мастер спорта (1955).
  • Державин, Андрей Владимирович — советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик. Бывший лидер группы «Сталкер». В настоящее время — клавишник группы «Машина времени» (1975).
  • Ферябникова, Нелли Васильевна — советская баскетболистка, форвард, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы.

 

Государственный герб Республики Коми

Государственный герб Республики Коми является официальным государственным символом Республики Коми.

Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, обращенной прямо, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы – лик женщины в обрамлении шести лосиных голов (без рогов), по три с каждой стороны; все фигуры золотые.

В композиции отражены мифологические воззрения коми. Хищная птица олицетворяет власть, призванная охранять земли и народ, способствовать развитию и процветанию, поэтому птица изображена на взлете. Крыльями птица охватывает республику, защищая от бед, распахнутость крыльев означает гостеприимство и приглашение к сотрудничеству. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей богини. Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты.

Концепция герба и проектный рисунок разработаны художником А.И. Неверовым.

 

Государственный флаг Республики Коми

Государственный флаг Республики Коми является официальным государственным символом Республики Коми.

Государственный флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – зеленого и нижней – белого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Цветовое решение флага отражает географические особенности и богатства природы Республики Коми.

Синий цвет символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов.

Зеленая полоса обозначает необъятные таежные массивы коми Пармы – основного богатства и традиционной среды проживания коми народа.

Белая полоса флага воплощает белизну и чистоту снега, суровую красоту природы, географическое положение на Европейском севере России.

Автор эскиза флага - В.Я. Сердитов.

 

Государственный гимн Республики Коми

Государственный гимн Республики Коми является официальным государственным символом Республики Коми, направленным на сохранение традиций национальной культуры, единства многонационального народа в Республике Коми.

Государственный гимн Республики Коми представляет собой музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни Виктора Савина «Варыш поз» (Соколиное гнездо)

 

Государственный гимн Республики Коми

(музыка В.А. Савина в обработке М.Л. Герцмана, слова В. А. Савина в редакции В.В. Тимина на коми языке, в редакции А.А. Шергиной, А.В. Суворова на русском языке)

 

 

Ылын-ылын Войвылын
Джуджыд парма сулалö.
Парма шöрын варыш поз
Кыпыд горöн шыалö.

Лэбзьöй, повтöм варышъяс,
Вына бордъяс шеныштлöй,
Веськыд туйöд нуöдöй,
Коми мусö югдöдöй!

Север, наш родимый край,
Глубоки твои снега,
Холодны твои ветра,
Высока твоя тайга!

Нас несут через века
Соколиные крыла.
Коми край, твоя судьба
Благодатна и светла!

Новости

«Коми мир-2023»: итоги конкурса

В последние дни уходящего 2023 года, жюри Всероссийского конкурса "Коми мир-2023" завершило работу по оценке заявок конкурсантов.Организационный комитет…

Подробнее

«Коми мир-2023» продление приема заявок!

По многочисленным просьбам участников, прием заявок на участие в полюбившемся жителям Республики Коми и других регионов России конкурса «Коми мир» продлен…

Подробнее

«Коми мир» вновь вдохновляет на творчество!

4 сентября 2023 года стартует новый сезон полюбившегося жителям Республики Коми и других регионов России конкурса «Коми мир». Масштабный конкурс проводится…

Подробнее